Танганьика – идеальный мир. Эпизод 2. Первые поселенцы

В предыдущем эпизоде мы рассмотрели общие принципы устройства аквариума для содержания цихлид озера Танганьика, особенности кормления и химический состав воды. Пора переходить к заселению нашего африканского биотопа.В розничной продаже есть несколько основных групп: трофеусы (представлены обычно двумя видами – трофеус Мура (Tropheus moori) и звездчатый трофеус (Tropheus duboisi)), юлидохромисы, лампрологусы и циприхромисы. Последних можно встретить в свободной продаже лишь эпизодически, по объявлениям на специализированных аквариумных сайтах, и то крайне редко, или под заказ из-за рубежа. Еще одна группа – крупная танганьика – представлена фактически одним видом. Это знаменитая и хорошо адаптированная в России цифотиляпия фронтоза. Адаптированная настолько, что её «научили» жить и достигать размера 20 см в аквариумах до 250-300 л (10-15 лет назад рекомендовали от 600 до 1000 л на группу из 5-10 рыб), и даже питаться универсальными сухими кормами известных брендов.

Мальки фронтозы не конфликтуют с другими рыбами

Прежде чем перейти к обзору отдельных групп, стоит выделить два основных направления в содержании танганьикцев. Первое направление – большой (от 400 л) аквариум только с трофеусами или только с фронтозой, разумеется, без растений, без искусственных декораций, только с камнями. Если любитель хочет отклониться от жестких условий биотопного дизайна (к слову, довольно унылого), вполне возможно использование разнообразных коряг и мелкой (1-2 мм) коралловой крошки в качестве грунта. Второй вариант – относительно небольшой (60-300 л) аквариум, с разнофактурными каменными декорациями и мелкими видами рыб (юлидохромисы, лампрологусы). На этом варианте стоит остановиться подробнее. Итак, имеющийся в нашем распоряжении небольшой аквариумный комплекс становится жилищем танганьикцев. Хитом оформления я считаю крымский сотовый туф, не столько из-за его привлекательного цвета и легкого веса, сколько из-за бесконечного лабиринта внутренних полостей, внутри которых мелкие танганьикцы чувствуют себя в полной безопасности. Не стоит бояться, что рыбки застрянут в этих узких проходах – кто угодно, только не «танга». Именно в таких щелях, пещерках и специально размещаемых морских раковинах происходит нерест, которому предшествует дележ территории. Целая группа мелких лампрологусов даже получила название «ракушковых» из-за того, что территория пары ограничивается крошечным кусочком дна вокруг пустого домика моллюска. Следует отметить, что ракушковые лампрологусы, отличающиеся интереснейшим поведением, окрашены довольно неброско и вряд ли смогут украсить трехсотлитровый объем, а вот в нанокубике 60 и даже 30 л – им самое место.

Лампрологус-бабочка – украшение танганьикского аквариума

Пожалуй, самыми эффектными из типичных танганьикцев являются лампрологус-бабочка (Neolamprologus calvus calvus «black»), цитроновый (Lamprologus leleupi), принцесса Бурунди (Neolamprologus brichardi) и её аналоги (Neolamprologus daffodil). Интересно, что принцессу Бурунди в силу её нетребовательности к составу воды и склонности к образованию стаи из рыб нескольких поколений любители нередко содержат в качестве единственного танганьикского вида в аквариумах-травниках(!), где они играют роль традиционных для травников скалярий. Правда, нрав у принцесс не соответствует их названию — острые тонкие клыки взрослых рыб помогают им постоять за себя. Отдельные агрессивные особи могут нанести травмы глаз и чешуи другим рыбам, а вот в родственных стаях обычно ничего страшного не происходит.

В аквариумах содержат несколько видов танганьикских «принцесс»

Другой аналогичной группой считаются юлидохромисы: обычно это рыбы с вытянутым полосатым или пятнистым телом (преобладают черно-белые цвета и голубые блестки на плавниках). Поведение всех этих рыб стандартно – спокойные перемещения вблизи каменных завалов, при малейшей опасности юлидохромисы прячутся в норах, пользуясь преимуществами узкого гибкого тела, а при необходимости и острыми внушительными зубами.

Юлидохромисы любят завалы из камней

С каких видов начать танганьикскую коллекцию, чтобы не наделать ошибок и не устроить в аквариуме поле битвы? Как ни странно, с самых эффектных, ибо они же являются одними из самых несложных в содержании. На мой взгляд, самыми крепкими рыбами являются уже упомянутые цитроновый лампрологус и лампрологус-бабочка. У этих видов трудно найти какие-либо недостатки, зато плюсов хоть отбавляй: оригинальная форма туловища, привлекательная окраска, необычная (особенно у кальвусов) манера плавания, минимум увечий при стычках, возможность группового содержания, нулевая межвидовая агрессия, всеядность, высокая зрелищность в аквариумах любого размера.

Цитроновый лампрологус – жемчужина Танганьики

Как и все танганьикцы, лампрологусы плохо переносят переезд и в новом аквариуме первую неделю прячутся, игнорируя кормление. Аквариумист сам должен понять, какой из кормов наиболее подходит приобретенным особям, что является интересной задачкой даже для опытных заводчиков цихлид. Рыбы в стандартных условиях общего аквариума растут довольно медленно, как и большинство «танги», да и плодовитость весьма невелика, отсюда и высокие цены на мальков. К счастью, все цихлиды отличаются отменным здоровьем и при соблюдении простейших условий содержания (см. эпизод 1) положительный результат гарантирован. Куда большей проблемой является почти полное отсутствие «танги» даже в крупных зоомагазинах, а уж о каком-либо нормальном ассортименте остается только мечтать. Тем не менее, за относительно короткое время без каких-либо разорительных затрат мне удалось собрать в домашних аквариумах десяток видов этих интереснейших и красивых обитателей глубоководного озера. Все рыбы, которых вы видите на фотографиях, были приобретены в Санкт-Петербурге у коллег-аквариумистов и в магазине «Живая Вода». Надеюсь, ситуация будет только улучшаться: наиболее перспективным направлением видится именно продажа танганьикского «мейнстрима», то есть лампрологусов и юлидохромисов, а в идеале и циприхромисов. Никаких технических проблем или недостатка знаний у российских аквариумистов не существует, а значит, у «пресного моря» неплохие перспективы.
Юрий Чихачев, фото автора.  7.05.2017.