Лимонная тетра

Hyphessobrycon pulchripinnis E. Ahl, 1937

Синонимы, названия на других языках: 
Lemon Tetra (англ.); 
Zitronensalmler, Schönflossensalmler (нем.).

Ареал: 
притоки среднего течения р. Токантинс, (Бразилия).

Размеры: 
до 5 см.

Различия полов: 
у самцов лимонной тетры, при рассмотрении на свет, плавательный пузырь короткий и немного утолщенный, а у самок – более узкий и сильно изогнутый. Кроме того, они немного выше и полнее самцов.

Содержание: 
аквариум от 40 л с темным грунтом, густо засаженный растениями, со свободными местами. Жесткость воды 6-15°, рН 6-7, температура 22-25° С. Вода – «старая», чистая, торфованная.

Кормление: 
корм – разнообразный, живой. Самки склонны к ожирению, что в дальнейшем приводит к бесплодию.

Разведение: 
половозрелыми лимонные тетры становятся в 10-12 мес. За 2 недели до нереста производителей разъединяют. Нерест парный или групповой, нерестовик – 6-10 и 25-50 л соответственно. Дно закрывается предохранительной сеткой, в середине ее укрепляют таиландский папоротник. Жесткость – до 3°, КН до 1°, рН 5.8-7.0, температура 25-27° С. Освещение слабое, рассеянное. Производители находятся в нерестилище до 3-5 суток. Если нерест не происходит, рыб снова рассаживают на неделю. Нерест обычно начинается утром на 2-5 сутки (нерест, как правило, совпадает с повышением атмосферного давления). Продуктивность 100-300 икринок. После нереста производителей высаживают, часть воды меняют на свежую (того же состава), икру затемняют. Через 6-8 ч следует выбрать погибшую икру. Инкубационный период 24-36 ч. Спустя 3-5 суток мальки начинают активно питаться. В это время аквариум освещают. Стартовый корм – инфузории, коловратки.

Совместимость: 
мирные рыбки, желательно содержать стайкой.

Дополнительные сведения: